27.10.2022 в МБОУ СОШ №6 был проведен «День большой профилактики» для учащихся 7-11 классов. Общее количество участников составило более 40 человек.
В состав лекторской группы вошли следующие участники: ведущий специалист-ответственный секретарь КДНиЗП Администрации Октябрьского района Шаповалова С.Н., специалист отдела образования Администрации Октябрьского района Проскудина В.Б.,тренер-преподаватель МБОУ доп. образования «Детско-юношеской спортивной школы» Вареженков А.П
В ходе профилактической беседы органами и службами системы профилактики были освещены вопросы, связанные с соблюдением ЗОЖ, режима дня, воспитание законопослушного гражданина современного общества, а так же уделили внимание административной и уголовной ответственности за не соблюдение правил дорожного движения.
В ходе беседы учащиеся активно принимали участие в мероприятии задавали интересующие их вопросы.
Сегодня Интернет-технологии, шагнув далеко вперёд, широко используются в повседневной жизни. В основном, это касается представителей подрастающего поколения, но сейчас с этим приходится сталкиваться и взрослому населению, престарелым гражданам. Между тем, помимо огромного количества полезных возможностей, сеть Интернет несёт в себе и определённую опасность.
Основные советы по безопасности в социальных сетях для детей и их родителей следующие:
-Предусмотреть для ребёнка наличие на его персональном компьютере «фильтров», блокирующих посещение сайтов, содержащих противоправную информацию, причиняющую вред детской психике (особенно актуально это касаемо исключения фактов распространения так называемой «интернет-педофилии»);
-Родителям необходимо регулярно посещать страницы в социальных сетях, принадлежащих их детям, интересоваться у ребёнка, чем он увлечён, с кем общается и на какие темы. В случае обнаружения необычного поведения детей (постоянная тревога, стремление ребёнка уйти от разговора на тему его общения и интересов в сети Интернет) или каких-либо угроз, вымогательства третьим лицами у ребёнка какой-либо информации или фото-видеоматериалов с его участием, необходимо незамедлительно обращаться к психологу и (или) в правоохранительные органы;
-Ограничить список лиц со статусом «друзей» в соцсетях. В «друзьях» не должно быть случайных и незнакомых людей;
-Защищать свою частную жизнь. Не указывать пароли, телефоны, адрес, дату рождения и другую личную информацию. Необходимо помнить, что злоумышленники могут использовать даже информацию о том, как ребёнок или родители планируют провести каникулы;
-Избегать размещения фотографий в Интернете, где есть изображения человека на местности, по которой можно определить местоположение;
-При регистрации в социальной сети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из множества букв и цифр (с русской или иностранной раскладкой);
-Для социальной сети, почты и других сайтов необходимо использовать разные пароли. Тогда если киберпреступники взломают какую-либо личную страницу, то они получат доступ только к одному месту, а не ко всем персональным страницам сразу.
Электронные деньги и использование электронных банковских карт
Основные советы по безопасной работе с электронными деньгами:
-Никогда и никому нельзя сообщать пин-код от собственных электронных банковских карт.
-При введении пин-кода на терминале необходимо обеспечить его безопасный ввод, скрывая от посторонних глаз набираемые цифры, стараться снимать денежные средства непосредственно в помещении банка, в местах, где установлены видеокамеры, что (при необходимости) позволит впоследствии выйти на след злоумышленников, наблюдавших за вами и совершающих какие-либо противоправные действия;
-Использовать одноразовые пароли в целях избежания кражи данных или перехвата платёжного пароля;
-Выбирать сложный пароль. Надежные пароли содержат не менее 8 знаков и включают в себя строчные и прописные буквы, цифры и несколько символов, такие как знак доллара, фунта, восклицательный знак и т.п.
-Не вводить свои личные данные на подозрительных не проверенных сайтах.
Работа с мобильным телефоном (смартфоном)
Современные смартфоны и планшеты содержат вполне развитый функционал и могут конкурировать со стационарными компьютерами. Современные мобильные браузеры уже практически догнали настольные аналоги, однако расширение функционала влечет за собой большую сложность и меньшую защищённость. Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости для своих устройств.
Основные советы безопасности при пользовнии мобильным телефоном:
-Ничто не является по-настоящему бесплатным. Необходимо быть осторожным, ведь когда предлагают бесплатный контент, в нем могут быть скрыты какие-то платные услуги;
-Использовать антивирусные программы для мобильных телефонов;
-Не загружать приложения от неизвестного источника, так как они могут содержать вредоносное программное обеспечение;
-Периодически проверять, какие платные услуги активированы с привязкой к телефонному номеру;
-Предоставлять личный номер мобильного телефона только людям, которых знаешь и кому доверяешь;
-Bluetooth должен быть выключен, когда им не пользуешься.
«Фишинг» или кража личных данных
С развитием интернет-технологий злоумышленники, переместившись в Интернет, создают для граждан новую угрозу: интернет-мошенничество («фишинг»), главная цель которого - в получении конфиденциальных данных пользователей - логинов и паролей.
Основные советы по борьбе с «фишингом»:
-Следить за своим аккаунтом. Если есть подозрения, что анкета была взломана, то необходимо заблокировать её и как можно скорее сообщить об этом администраторам ресурса;
-Использовать безопасные веб-сайты, в том числе, интернет-магазинов и поисковых систем;
-Использовать сложные и разные пароли;
-Если взломали личную почту, то необходимо предупредить об этом всех своих знакомых, которые добавлены в «друзьях», и о возможной рассылке от вашего имени спама и ссылок на «фишинговые» сайты;
-Установить надежный пароль (PIN) на мобильный телефон;
-Отключить сохранение пароля в браузере;
-Не открывать файлы и другие вложения в письмах, даже если они пришли от друзей или знакомых. Лучше уточнять у них лично, отправляли ли они указанные файлы.
«Скимминг»
На банкоматах или POS-терминалах в торговых точках мошенники могут устанавливать специальные устройства, которые считывают данные с банковских карт. Эта махинация связана и с последующим изготовлением мошенниками дубликатов банковских карт, которые, в комплекте с PIN-кодом, позволяют снять деньги с вашего счета. Для защиты от скимминга банкиры рекомендуют использовать карточки только в тех местах, которые заслуживают доверия и охраняются.
Вирусы, работающие с системами он-лайн-банкинга
На ваш компьютер определенным образом попадает вредоносное программное обеспечение. И когда вы пытаетесь зайти в свой аккаунт в платежной системе, вводя одноразовые пароли — эта программа выдает вам сообщение о якобы устаревшем пароле. И каждый следующий код тоже оказывается якобы «устаревшим». Для защиты эксперты рекомендуют постоянно контролировать карточный счёт, подключать к нему смс-банкинг, не оставлять персональные данные о себе и своей карточке на интернет-сайтах, регулярно обновлять антивирусную защиту, особенно с функцией безопасных платежей.
Программа-вымогатель
Вирус может зашифровать файлы на вашем компьютере, заблокировать ваш доступ к нему, или к любой онлайн-системе, в которой вы зарегистрированы. На экране вы будете видеть только картинку-блокер, и требование заплатить выкуп для того, чтобы расшифровать или разблокировать систему.
Например, такие:
«Отправьте SMS на короткий номер»
«Переведите деньги на мобильный счет»
«Расплатитесь биткоинами (электронными деньгами)»
Чтобы не «подхватить» вредоносное программное обеспечение такого вида, рекомендуется никогда не «кликать» по ссылкам на сайты банков или других финорганизаций. Надо вводить адрес вручную, иначе есть риск, что вы можете попасть на поддельную страницу, которая выглядит точно так же, как и оригинал.
Таким образом, при работе в сети Интернет важна, прежде всего, предусмотрительность, контроль за близкими людьми (детьми, престарелыми родственниками) и самоконтроль.
Театральный кружок в школе – прекрасное место для общения ребят всех возрастов. Здесь бывает интересно абсолютно всем-подросткам, ученикам младших классов, выпускникам. Занятия в театральном коллективе укрепляют дружбу между его участниками и дают повод для внеурочных встреч, во время которых происходит разучивание ролей, репетиции, обсуждения костюмов.
Занятия в театральном коллективе дисциплинирует. Не секрет, что юных актёров, в прямом смысле слова, воспитывает сцена. Ребёнок, побывавший на сцене и успешно выступивший в роли, уже и в жизни не будет пасовать перед трудностями. В нашей школе тоже есть театральный кружок. Занятия кружка проходят в СДК х. Маркин. Ребята сразу приучаются двигаться и правильно ориентироваться на сцене. На первых занятиях ребята показывали свое первое актерское мастерство с помощью басни «Ворона и лисица». Нужно было обыграть героев басни по ролям. Сейчас занятия проходят в подготовке к сценке «Лучшая мама на свете», приуроченная к международному дню «День Матери». Ребята учат свои тексты, пробуют себя на сцене.
«Казачьему роду – нет переводу!» - так называлось мероприятие, которое прошло 21 октября 2022 г. Учащиеся познакомились с историей возникновения казачества, с традициями и обычаями казаков. В процессе мероприятия ребята рассмотрели казачью хату, ее убранство, увидели памятники, воздвигнутые в честь казаков. Узнали, что казаки были самыми храбрыми, отличались своим упорством и любовью к своей Родине.
Гостями мероприятия стали Участники детско-юношеской организации «Донцы» п. Новозарянский. Юные казачата показали свое мастерство в фланкировке шашками, нагайкой и зажигательной казачьей пляске.
Ежегодно с наступлением холодов жители России сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место. Это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными возбудителями). Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Пути распространения — воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода). Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. После перенесённого заболевания организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Главная её цель — это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех не специфических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.
Вакцинироваться нужно уже сейчас! Прививку можно сделать БЕСПЛАТНО за счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства. За счет средств федерального бюджета будут привиты: дети в возрасте с 6 месяцев и до 11-го класса включительно; учащиеся ПТУ, техникумов и студенты вузов; работники медицинских и образовательных учреждений; сотрудники транспортной и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.
Вовремя сделанная прививка и комплекс профилактических мер помогают существенно снизить риск возможного развития гриппа. К таким мерам профилактики относятся:
* личная гигиена — мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
* ношение масок во время сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом;
* влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха;
* употребление полезных продуктов питания и достаточного количества питьевой воды;
* закаливание и укрепление иммунитета.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких заранее, сделайте прививку!
В октябре 2022 года работает горячая линия консультаций граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Звонки принимаются по телефонам 8 (863) 245-83-15, 8 (863) 245-53-23 с 10.00 до 16.00
Пушкинская карта — это государственная программа приобщения молодежи к культуре. Вы можете оформить виртуальную карту Почта Банка, на счет которой сразу начислят деньги. Счет карты будет пополняться ежегодно, а потратить деньги можно только на мероприятия, одобренные Министерством культуры. Вы можете принять участие в программе, если ваш возраст от 14 до 22 лет.
Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставьте заявку на портале Госуслуги. Если подтвержденной записи на портале нет, можете подать заявку с помощью любого банковского приложения. Если вы не имеете ни записи на Госуслугах, ни банковских приложений, можете обратиться в любое отделение Почта Банка — там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Можно это сделать, если вы уже оформили виртуальную карту, но хотите подержать Пушкинскую карту в руках.
Затем нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте.
Какпользоватьсяпушкинскойкартой?
Пушкинская карта действует по принципу обычной банковской — вы выбираете билет на интересующее вас мероприятие и оплачиваете его в кассе или онлайн, указав реквизиты. Хотя это банковская карта, вы не можете снять с неё деньги, пополнить баланс или совершить перевод. Первоначальный номинал в 5 тысяч рублей сохраняется вплоть до конца года — его можно потратить сразу, а можно растянуть на весь год.
«Пушкинская карта» в 2022 году
Как платить «Пушкинской картой». Как обычной банковской картой: Выберите мероприятие из афиши. Оплатите онлайн или расплатитесь картой в кассе. Получите билет с пометкой, что он оформлен по программе. Возьмите документы для подтверждения личности, чтобы войти по билету. Билет можно купить только на свое имя.
В школе для старшеклассников был проведен урок посвященный 85 летию со дня образования Ростовской области «Донской край – наш край».
Главной целью урока являлось воспитание чувства любви к своей малой родине, развитие чувство гордости за свой богатый край.
В ходе занятия обучающиеся вспомнили историю образования Ростовской области, рассмотрели на слайде географическое положение нашего края. Так же вспомнили о том, что у каждого города и области есть флаг, гимн, герб и Ростовская область не исключение. Наша земля славится большим количеством выдающихся людей, таких как ученые, писатели, художники, спортсмены и т.д. Ребята с большим удовольствием слушали о некоторых из них (А.П. Чехов, М. А. Шолохов, А.В. Калинин ).
В школе прошли выборы лидера школьного (ученического) самоуправления
Основная цель развития школьного (ученического) самоуправления – повышение уровня
самоорганизации учащейся молодежи; выявление и поддержка учащихся с активной жизненной позицией.
В рамках подготовки к выборам в школе проходили: выдвижение кандидатов, выпуск стенгазеты кандидатов в лидеры, обсуждение предвыборных программ. Учащиеся-кандидаты на пост лидера школы проводили агитационную работу и в день выборов смогли не только определить свои позиции, но и попробовать свои силы в роли лидера, оценить себя как гражданина.
На пост Президента школьного самоуправления свои кандидатуры выдвигали:
1. Гапоненко Дарья – 9 класс.
2. Алтунян Дарина – 8 класс
3. Колесников Илья – 8 класс.
Большинством голосов на пост лидера школьного самоуправления одержала победу Гапоненко Дарья.
Субботник в школе: «Где чисто, там и душа радуется!»
Для нашей школы субботник – неотъемлемая часть общешкольной жизни.
7 октября 2022 г., учащиеся 5-11 классов и педагоги все вместе вышли на уборку пришкольной территории. Была проведена большая работа по уборке мусора, сухой листвы. Ребята дружно взялись за работу и быстро навели порядок во дворе, на спортивной площадке. Мальчики старших классов перекопали клумбы, обрезали кусты и розы.
Судя по боевому настрою и отличному настроению, ребята были готовы приложить все усилия для того, чтобы территория вокруг родной школы засияла чистотой. Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая, ухоженная территория школы радует глаз всех окружающих. Общее мероприятие, тем более по природосбережению, не только сплачивает детский коллектив, но и воспитывает у обучающихся патриотические чувства, гордость за свою сделанную работу, свою школу.