В рамках областного профилактического мероприятия «Безопасная зимняя дорога» и реализации проекта будет проведена социально-значимая акция «Письмо водителю», направленная на пропаганду соблюдения правил дорожного движения водителями и обеспечения безопасности несовершеннолетних на дороге в период зимних школьных каникул, новогодних праздников с участием сотрудников ГИБДД, ЮИДовцев Дона в период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года. В рамках акции ЮИДовцы Дона - отряды ЮИД, команды ЮПИД, а так же сотрудники ГИБДД, инициативные группы «Родительский патруль» проведут профилактическую работу с водителями, с родителями-водителями и вручат им тематические буклеты.
Не за горами Новогодние и Рождественские праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что этот период связан с увеличением зафиксированных фактов использования подростками пиротехнических изделий.
Кроме вау-эффекта и целого букета положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья детей..
В результате игры с петардами, хлопушками, фейерверками и т.д. несовершеннолетние нередко причиняют телесные повреждения окружающим и самим себе. Серьёзные травмы зрения. В больницу обращаются люди с действительно страшными повреждениями глаз, некоторые из которых неизлечимы. Ожоги рук: особенно страдают пальцы, люди теряли пальцы из-за своей невнимательности и несоблюдения самых простейших правил безопасности. Ожоги лица и шрамы от них на всю жизнь.
Уважаемые родители, проводите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых.
Детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!
Правила безопасности при использовании пиротехники взрослыми.
Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить рядом с пиротехническим изделием.
Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.
Не применять салюты при сильном ветре.
Не подходить ближе 15-20 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
Не разбирать пиротехнические изделия и не подвергать их механическим воздействиям.
Петарды должны применяться только лицами достигшими 18 лет.
Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
Незнание последствий использования пиротехнических средств в общественных местах не освобождает от ответственности за данные действия. Меры административного воздействия могут быть применены как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей. На основании действующего законодательства применение пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.
Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!
Памятка для детей и родителей «Опасные факторы зимнего периода. Правила безопасного поведения детей»
С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения в зимнее время года.
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила.
Зимние забавы и безопасность
У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.
«Катание на лыжах»
В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.
«Катание на санках, ледянках»
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо взять. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.
«Игры около дома»
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.
Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока.
Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.
При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
9 декабря – памятная дата в нашей стране. В этот день мы отдаем дань памяти героическим предкам и чествуем ныне живущих героев Советского союза, Российской Федерации, Кавалеров орденов Святого Георгия и ордена Славы – всем тем, кому мы обязаны своим благополучием и мирным небом над головой.
В МБОУ СОШ № 6 прошел Патриотический час " Герои с вечно русским сердцем ", приуроченный памятной дате – «Дню Героев Отечества».
Один раз в году – 1 декабря— наступает день когда о СПИДе вспоминают все. Это день памяти тех, кто узнал о нем чуть позже, чем было необходимо.
СПИД- это всеобщая трагедия, касающиеся не только заразившихся, но и родных, близких, друзей. Очень страшно смотреть, как угасают любимые люди и не иметь никакой возможности оказать им помощь. Как правило, заразившиеся люди и их близкие стараются скрыть диагноз, боясь упреков и непонимания общества. День борьбы со СПИДом призван ломать стереотипы и оказывать все виды поддержки людям, встретившим этот ужасный недуг. 30 ноября в МБОУ СОШ № 6 прошло мероприятие «ЗНАНИЕ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ЗДОРОВЬЕ». Информационный блок мероприятия состоял из нескольких частей:
— Что же такое СПИД?
— Симптомы болезни.
— Профилактика СПИДа
— Как передается ВИЧ?
Документальный фильм на вышеизложенную тему был продемонстрирован среди учащихся 8-11 классов и серьезно был воспринят учащимися. После просмотра фильма учащимся были заданы вопросы, на которые они активно отвечали.
29 ноября в СДК х. Маркин прошел дебютный спектакль школьной театральной студии "Веселые ребята". Юные актеры показали сказку "Самая лучшая мама", приуроченная к Дню Матери. Зрителями были учащиеся начальных классов.
Что нужно знать родителям о синтетических наркотиках?
На мировом рынке постоянно появляются все новые виды
синтетических наркотических средств и психотропных веществ (далее наркотики), негативные последствия которых в несколько раз сильнее других наркотических средств расти- тельного происхождения.
Они распространяются под видом солей, спайсов или курительных смесей.
Приобретение наркотиков чаще всего происходит через знакомых, сверстников или сеть Интернет.
последствия приема синтетических наркотиков:
Даже однократное потребление синтетических наркотиков вызывает привыкание, последствия которого могут быть не- обратимы.
Может развиться пароноидальный синдром, проявляющийся поисками скрытых угроз, подозрительностью, настороженностью. Всюду мерещится заговор. Пугают шевелящиеся тени. В голове выстраиваются странные логические цепочки. После приемасинтетикиможновнезапно разучиться читать и писать
Мотивы употребления алкоголя, наркотических и токсических средств СОЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ 1. Желание занять место в группе сверстников и соответствовать принятым нормам; 2. Подражание друзьям; 3. Подчинение угрозам, давление со стороны наркодилеров; 4. Стремление поддержать субкультурную традицию. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МОТИВЫ 1. Любопытство; 2. Стремление получить удовольствие; 3. Нейтрализация отрицательных эмоций; 4. Стремление выйти из состояния скуки.
Признаки и симптомы употребления наркотиков: Физиологические признаки: - расширение либо сужение зрачков; - бледность либо покраснение кожи; - покраснение глазных яблок; - несвязная замедленная либо ускоренная речь; - плохая координация движений (пошатывание или спотыкание); -поведение человека подобно алкогольному опьянению, запах алкоголя не чувствуется. Очевидные признаки: - прозрачные полимерные пакетики с застежкой типа «салазка» с измельченной травой светло - зеленого цвета в складках швов карманов измельченная растительная смесь, - коричневый налет на языке; - свернутые в трубочку бумажки; - металлические приспособления для курения карманные кальяны, изогнутые антенны - согнутые бутылки, банки со следами нагара; - блистеры с лекарствами снотворного или успокоительного действия. Поведенческие признаки: - трудность в сосредоточении на чем-то конкретном, ухудшение памяти; - неадекватная реакция на критику; - агрессивность, вспыльчивость, потеря энтузиазма; - частая и неожиданная смена настроения, беспричинное возбуждение или вялость; - раздражительность на фоне общей растерянности; - неряшливость; - конфликтность; - хронический кашель.
Чем опасна передозировка наркотиками, иными психоактивными веществами? Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия дыхательных путей рвотными массами. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112.
В соответствии с п. 3.38 Комплексного плана мероприятий по развитию системы профессиональной ориентации населения в Ростовской области на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Ростовской области от 08.11.2017 № 661, в период с 21 ноября по 30 ноября 2022 года в МБОУ СОШ № 6 будет проходить профориентационная декада для обучающихся старших классов. Знакомствошкольниковсмиромпрофессийбудет осуществлятьсяпосредствомпосещенияимираздела «Профориентация» Единойцифровойплатформывсферезанятостиитрудовыхотношений «РаботавРоссии» (https://trudvsem.ru/proforientation), а также «Справочника профессий (https://spravochnik.rosmintrud.ru/professions);
В целях профилактики правонарушений и повышения уровня правовой грамотности обучающихся с 08.11.2022 по 17 ноября 2022 г. в МБОУ СОШ №6 прошли мероприятия Всероссийского дня правовой помощи 18.11.2022.
В соответствии с разработанным планом были проведены мероприятия, призванные помочь учащимся осознать социальную ценность права как средства защиты личности и общества, усвоить конкретные правила поведения в семье, в школе, на улице, в учреждениях культуры, местах отдыха, ориентированных на уважение к правам и свободам других граждан.
Приняли участие обучающихся 1-11 классов.
Учащиеся начальной школы в ходе проводимых занятий получили представление о Конвенции как о документе, защищающем их права. Активны были все дети во время проведения бесед, с восторгом и интересом смотрели презентации. Приняли участие в конкурсе рисунков: «Я рисую свои права».
Для 5-6 класса была проведена познавательная игра: «Конвенция о правах ребенка». Данное мероприятие носило познавательный характер. Учащиеся с большим желанием делились знаниями, вели дискуссию, узнавали новое.
Учащиеся 7 класса приняли участие в уроке -викторин «Ответственность за свои поступки». В ходе беседы ребята разбирали проблемные ситуации и отвечали на вопросы правовой викторины.
Для учащихся 8-9 классов было проведено мероприятие «Уголовная, административная ответственность несовершеннолетних». В конце мероприятия сделали выводы, что знать свои права и выполнять свои обязанности очень важно, потому, что только так можно воспитать в себе подлинно свободную личность, способную, когда придет время совершеннолетия, сделать осознанный правовой выбор. Учащиеся 10-11 классов приняли участие в уроке-диспуте: Государство и человек: конфликт интересов.(Мероприятие антикоррупционной направленности).
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОНЛАЙН-ОЛИМПИАДА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ «БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ»
На образовательной платформе «Учи.ру» с 1 по 20 ноября проходит Всероссийское онлайн-тестирование на тему ПДД для школьников 1-9 классов. Оно проводится уже третий год подряд при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги». В заданиях моделируются реальные ситуации на дороге, а участники должны найти правильное безопасное решение. Для разных возрастных категорий продуманы задания соответствующей сложности. Все участники олимпиады получат сертификаты, а победители – грамоты и дипломы. Хотя победа тут точно не главное.
Родители и учителя, для участия в олимпиаде пройдите простую регистрацию на онлайн-платформе «Учи.ру» и перейдите из личного кабинета на страницу Олимпиады.