Минпросвещения России совместно с партией «Единая Россия» проводит акцию «Книги- детям Донбасса». В рамках акции любой желающий может передать в дар книги на русском языке любого жанра для детей Донецкой и Луганской народных республик. Кроме этого, книги можно приобрести онлайн и оформить доставку. Акция продлится до 20 августа 2022 года. Список рекомендованной литературы, адреса пунктов приема и онлайн доставка доступны на официальном сайте Института воспитания https://институтвоспитания.рф/press-center/news/institut-vospitaniya-prisoedinyaetsya-k-aktsii-knigi-detyam-donbassa/
Лето – беспечная и самая счастливая пора для всех детей. Для малышей это время новых открытий, для деток постарше – целых 3 месяца чудесного и интересного времяпровождения. Однако родителям некогда расслабляться, ведь важно обеспечить безопасность ребенка в период летнего отдыха. При этом неважно, где отдыхает кроха, в городе или в деревне, за рубежом или в родных краях – опасности везде одинаковы. Поэтому родителям важно знать, как грамотно обеспечить безопасность ребенка летом.
По информации Роспотребнадзора Ростовской области, с начала 2022 года в регионе зафиксировано пять случаев ботулизма, один из которых оказался смертельным.Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм -это отравление ботулотоксином (сильнейшим из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи), который накапливается в пищевых продуктах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы иизвестно с 18 века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. В России в 1818 году впервые описано нервно - паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.
Причиной ботулизма является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленной или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма (споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях). Кроме того, ботулотоксин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах содержащих различные специи.
Без доступа воздуха, т. е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают активно вырабатывать ботулотоксин.Его присутствие в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха. При этом в одной и той же банке он накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Обычно болезнь развивается очень быстро — в течение 2-48 часов, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются нарушения остроты зрения - туман в глазах,плохое различие близлежащих предметов, двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменения голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
Как предупредить ботулизм?
не приобретать консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц. Помнить, что реализация консервированной продукции, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена;
отказаться от консервирования овощей в домашних условиях;
не экспериментировать в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;
своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар.Без лечения возможно наступление смерти. При этом остатки подозрительной пищи нужно сохранить для лабораторного исследования.
Будьте бдительны! Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма!
Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.
Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:
1. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
2. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
3. На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.
Железнодорожники напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.
В преддверии празднования, в школьном лагере «Солнышко» прошли мероприятия, приуроченные предстоящему празднику Дню России.
В этот день ребята узнали о происхождении праздника, приняли участие в игре – путешествии «Я живу в России». В игровой форме учащимся рассказали о государственной символике, вспомнили русские народные пословицы о Родине. Совместно с СДК х. Маркин прошли мероприятия « Моя Россия». Все дети с радостью поучаствовали в конкурсе «Игры народов России». Педагоги рассказали детям о том, что День России — это праздник, символизирующий национальное единение и общую ответственность за настоящее и будущее Родины. Ребята посмотрели видеоролики «История России». После чего они приняли участие в викторине «Я живу в России», где показали прочные знания о России, ее символике, традициях и обычаях народов Российской Федерации. Этот день для ребят оказался действительно праздником. Дети с увлечением выполняли задания, показывая знания истории своей Родины, с воодушевлением пели песни, читали стихи и танцевали. Каждый ребенок получил максимальное количество эмоций и впечатлений.
Ребят посетила дежурная бригада ПЧ 212 п. Новозарянский , пожарные провелипознавательнуюбеседуобезопасномотдыхедетейвлетнийпериод, оправилах поведенияпривозникновенииилиугрозевозникновениячрезвычайнойситуацииприродногоитехногенногохарактера. Ребята с удовольствием слушали и в конце мероприятия с увлечением знакомились с пожарной техникой..
Летний пришкольный лагерь "Солнышко" сегодня – это:
1. Возможность для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка.
2.Укрепление здоровья и организация досуга учащихся.
3.Профилактика вредных привычек, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социальная защита прав и законных интересов детей.
Именно первоочередной задачей летнего пришкольного лагеря является физическое и духовное оздоровление детей и подростков.
Лагерный день начинается с линейки, где подводятсяитоги предыдущего дня, объявляются планы на текущий день, производится перекличка; обязательным условие - проведение утренней зарядки на свежем воздухе; в течение лагерного дня ребята обеспечиваются двухразовым питанием (завтрак, обед), участвуют в оздоровительной, интеллектуальной деятельности и культурно-массовых мероприятиях. В конце каждого дня, перед уходом домой, с детьми проводится инструктаж по безопасности и соблюдения ПДД.
Да, нужно. Вопрос в том, когда и как это сделать. Многие родители неохотно обсуждают эту тему со своим ребенком. Одни считают, что их детям это не грозит, другие откладывают разговор, потому что не знают, как об этом говорить, не вызывая у ребенка нездоровый интерес к обсуждаемому вопросу.
О чем необходимо помнить:
1. Возраст для начала разговора на эту тему должны выбрать сами родители (м.б. по совету психолога). Некоторые психологи считают, что этот разговор должен состояться до подросткового кризисного периода. Многие подростки, проходящие курс лечения, говорят, что они, употребляли алкоголь и наркотики, по крайней мере, от 3-х месяцев до двух лет, прежде чем их родители узнали об этом.
2. Не бойтесь признать, что у вас нет ответов на все вопросы. Главное - это то, что ваш ребенок знает, что вы серьезно относитесь к этой проблеме и что вместе с ним вы можете найти недостающие ответы и способы противостояния давлению со стороны потребителей или распространителей наркотиков.
3. Объясните ребенку, что запрет на алкоголь и наркотики - это правило без исключений, которое действует всегда и везде; у себя дома, в доме приятеля и вообще в любом месте, где бы ребенок ни находился. Важно помнить, что просто запрет не даст результата. Ребенку нужно объяснить - почему нельзя. Например: «Вредно для здоровья»; «Вероятность потери контроля над ситуацией».
ВЫ НАДОЛГО СОХРАНИТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ, ЕСЛИ:
В рамках профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения «Внимание, дети!» в МБОУ СОШ № 6 с 26.05.2022 по 02.06.2022года проводились мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма Для обучающихся всех классов были проведены инструктажи», в ходе которых ребята, закрепили знания о правилах дорожного движения пешеходов и водителей, повторили назначение светофора, дорожных знаков.. повторили правила поведения на дороге. Проведены беседы и классные часы на темы:
«Несовершеннолетний водитель», « Я - водитель велосипеда».
В родительских чатах и в социальных сетях общеобразовательного учреждения размещены памятки «Скутер и мопед только с 16 лет», «Правила безопасной езды на велосипеде» и др. Команда ЮИДовцев школы провела акции: « Дисциплинированный пешеход», «Ребенок главный пассажир». направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма среди учащихся в пришкольном лагере « Солнышко».