ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОМ ПРИМЕНЕНИИ СИГВЕЕВ, ГИРОСКУТЕРОВ, МОНОКОЛЕС И ИНЫХ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.
Сейчас все большую популярность среди молодежи приобретают такие современные средства передвижения, как сигвеи, гироскутеры, моноколеса. То, что дети без ума от гироскутеров - неудивительно! Движение на двухколесном самобалансирующем устройстве даже взрослым кажется чудом. И этим чудом хотят обладать все больше детей и подростков.
Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.
С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.
В связи с чем, Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует:
При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.
Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие - получение травмы.
Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку.
Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
Категорически запрещается:
использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;
использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить вашу реакцию;
при движении на сигвеях, гироскутерах, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.
Управлять мопедом, скутером разрешается лицам не моложе 16 лет. Велосипеды, мопеды, скутеры должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее
Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Ездить на мопеде, скутере следует только в специальной экипировке. Необходимым минимумом является шлем (за его отсутствие с 1 июля 2008 года полагается штраф 1000 рублей).
Поездки на мопеде, скутере потребуют от скутериста собранности, внимательности, быстроты реакции, хорошей координации движений. Если подросток «неуклюжий», неловкий, то выезд на дорогу ему противопоказан
Ездить на скутере безопаснее по сухим дорогам. Даже небольшой дождь – это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым.
Железнодорожные рельсы переезжать нужно под прямым углом на скорости 5-10 км/ч.
Двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, надо соблюдать дистанцию 10-15 м: это позволит не пропустить препятствие (например, открытый люк) и избежать экстренного торможения.
При торможении на скутере следует использовать и задний, и передний тормоз. Иначе возможны занос и переворот через руль или заваливание скутера набок.
В багажнике скутера должна быть аптечка, документы на скутер, а при себе – документы, удостоверяющие личность, и медицинский полис.
Не следует в первый день покупки сразу же выезжать на дорогу. Необходимо приспособиться к скутеру: научиться держать равновесие, чувствовать скорость. Новый скутер нуждается в обкатке: первую тысячу километров предписывается ездить на небольшой скорости – примерно 30-40 км/час.
В МБОУ СОШ в рамках проведения Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны прошли классные часы «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности»
В 2014 году началось тестирование нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Данное мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.
Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный, либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почётный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения. Наши школьные спортсмены тоже не остались в стороне и приняли участие в сдаче норм ГТО.
В рамках празднования Дня Космонавтики учащиеся МБОУ СОШ № 6 приняли участие во Всероссийских, региональных и школьных акциях и мероприятиях разного формата:
12 апреля в 1-11 классах прошли открытые уроки о больших открытиях в космосе и космонавтике.Учащиеся 5-11 классов приняли участие во Всероссийском космическом диктанте. В классах прошли классные часы и онлайн — экскурсии по музеям космонавтики «Космос рядом», учащиеся 3-4 класса приняли участие в викторине « Знатоки Космоса». В школьном дворе организовали конкурс «Лучший рисунок про космос».
В целях укрепления здоровья, приобщения учащихся к физической культуре и спорту, пропаганды здорового образа жизни 12 апреля в МБОУ СОШ № 6 проведен школьный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».
«Президентские состязания» проводятся с 2010 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и являются одними из самых популярных и массовых соревнований школьного спорта.
«Деловой ланч. Диалог на равных» - встреча обучающихся МБОУ СОШ №6 с начальником пожарной части № 212 пос. Новозарянский Панковым Леонидом Ивановичем
Быть пожарным – очень опасная и рискованная профессия. Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, таких как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения. Но самое интересное о работе пожарного можно узнать только из уст человека, который посвятил всю свою жизнь этой профессии.
8 апреля нашу школу посетил начальник пожарной части № 212 пос. Новозарянский Октябрьского (с) района Панков Леонид Иванович и рассказал ребятам о том, как и почему он выбрал профессию пожарного. Детям напомнили номера телефонов вызова экстренных служб и какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара и чрезвычайной ситуации, как следует себя вести в случае пожара и ЧС. Также Леонид Иванович поведал о героической профессии пожарных, об их нелегких трудовых буднях. В ходе беседы на все вопросы школьников были даны исчерпывающие ответы. Ребята поблагодарили Леонида Ивановича и сделали памятное фото.
«ЮИДовцы и пропагандисты Дона всех поколений выбирают Безопасность» — под таким девизом 08 апреля 2022 года на базе МБОУ СОШ № 61 п. Персиановский состоялся районный конкурс основных и резервных отрядов ЮИД «В едином строю: пропагандисты ГАИ-ГИБДД и ЮИДовцы Дона». Наша команда ЮИД «NEXT» тоже приняла участие в конкурсе .
08.04.2022 г. учащиеся 9-11 классов приняли участие в Празднике древонасаждения. На территории парка х. Маркин, вдоль тротуара по улице Школьной были высажены канадские клены.