Министерство общего и профессионального образования Ростовской области информирует об открытии консультационного пункта «Семейная приемная ВОРДИ» на базе Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Ростовской области (далее - РО ВОРДИ Ростовской области). Задачами работы консультационного пункта является организация и проведение специалистами социальной службы сопровождения семей ВОРДИ информационно-консультационной работы и сопровождения семей целевой группы, организация и предоставление бесплатной юридической помощи родителям (законным представителям).
Руководитель консультационного пункта «Семейная приемная ВОРДИ» - Козуб Анна Сергеевна.
Обратиться в «Семейную приемную ВОРДИ» Ростовской области можно заполнив форму на сайте https://help.vordi.org/, а также по телефонам: 88002504243, 89185896148, 89001304999.
Учащиеся 5 х классов МБОУ СОШ № 6 совместно с СДК х. Маркин, приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В рамках акции был проведён тематический час «Непокорённый Ленинград», посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. Участникам мероприятия был представлен документальный фильм о мужестве и стойкости жителей Ленинграда.Ребята познакомились с судьбами людей, жизни которых блокада унесла, или изменила полностью на примере печальной истории 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, которая вела блокадный дневник в записной книжке. В завершение мероприятия каждый участник получил кусочек хлеба в 125 гр.
В МБОУ СОШ № 6 прошли уроки «Без срока давности: Ленинград -непокоренный город» в рамках Всероссийской акции, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Уважаемые родители! В целях повышения эффективности совместной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, просим Вас ознакомиться со следующими социальными роликами:
В феврале 2023 года прокурором области Прасковым Р.С. будет проведен тематический прием представителей родительских комитетов по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в общеобразовательных и дошкольных организациях.
Следует помнить что, дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.
Движущийся поезд остановить непросто. А пешеходу для того чтобы перейти через железнодорожный путь требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.
Лишь на первый взгляд кажутся безопасными неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, и подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду.
Эти действия являются противоправными, могут повлечь за собой травмирование и гибель людей, а также влекут уголовную и административную ответственность.
Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах не только угрожает жизни и здоровью граждан, так как может быть причиной травмирования подвижным составом, но и является административным правонарушением. Данное деяние влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей согласно ст. 11.1 ч.5 КоАП РФ.
Также, ст. 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» предусматривает административную ответственность за следующие действия:
- Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей);
- Повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.
Административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. В случае совершения действий, влияющих на безопасность движения транспорта, детьми, не достигшими данного возраста, их родители будут нести ответственность по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Совершение данного административного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
- Нанесение рисунков в стиле «граффити» - это порча имущества общественного транспорта и попадает под статью 214 УК РФ «Вандализм», по которой уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трех лет. И родители граффитистов должны знать, что яркими картинками на вагонах электропоездов и других объектах магистрали их дети могут испортить себе будущее.
Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашему ребенку.
По материалам ст. инспектора (ПДН) ОПДН ЛОП на ст. Шахтная
Основными причинами травмирования на железной дороге являются хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, нахождение в наушниках на объектах железнодорожного транспорта, приближение к контактной сети при подъеме на вагоны и цистерны, проезд на необорудованных частях подвижного состава, лазание по железнодорожным вагонам и опорам контактных сетей, а также попытки подростков сделать «селфи» в непосредственной близости от железной дороги.
Личный состав отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Шахтная обращается к детям и их родителям:
«Строго следуйте правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта:
Не подлезайте под вагоны!
Не перелазьте через автосцепки!
Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
Выходите на посадочную площадку только по мосту, тоннелю или по специально уложенным настилам.
Не выходите из вагона до полной остановки поезда. Не устраивайте подвижных игр на платформе.
Не высовывайтесь из окна на ходу поезда.
Выходить из вагона можно только со стороны посадочной платформы.
Не ходите и не играйте на железнодорожных путях.
На вокзале и в других многолюдных местах дети могут находиться только под наблюдением родителей, маленьких детей необходимо держать за руку.
Не переходите путь перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров. Поезд не может остановиться сразу!
Не проходите вдоль путей ближе, чем 5 метров от крайнего рельса.
Не переходите пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.
Не взбирайтесь на крыши вагонов, напряжение в контактной сети 27000 Вольт.
Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашему ребенку.
По материалам ст. инспектора (ПДН) ОПДН ЛОП на ст. Шахтная
Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к множеству негативных явлений. Если тебе предложат наркотики, сможешь ли ты отказаться? Помни, что лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить!
ПРОСТО СКАЖИ «Нет!»
– Правильно мотивируй причину отказа: «Мне это нужно», «Я не хочу вредить здоровью», «Это опасно для меня».
– Всегда будь готов к давлению, умей противостоять и отказаться. Распространители наркотиков очень изощренны, их задача – получить прибыль, вовлекая все больше людей.
– Умей развлечь себя другим способом. Например, спорт – лучше, чем наркотики.
– Умей выбирать друзей: настоящие друзья не предложат наркотики.
– Можно просто сказать «НЕТ» и уйти.
– Не бойся показаться самостоятельными в выборе решения.
Слабые люди считают, что наркотики могут помочь справиться с проблемами…
НАРКОТИКИ НЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ПРОБЛЕМ, А СОЗДАЮТ НОВЫЕ…
Проблематика детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. Так, в 12 ДТП с участием детей по Ростовской области 3 несовершеннолетних погибли и 10 получили травмы различной степени тяжести. По категориям участников дорожного движения данные ДТП распределились следующим образом: с детьми-пешеходами зарегистрировано 5 ДТП, при которых 6 несовершеннолетних пешеходов получили телесные повреждения; с детьми-пассажирами зарегистрировано 7 ДТП, при которых 3 ребенка погибло и 4 получили ранения.
В связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями, в которых получают травмы различной степени тяжести дети – пассажиры, Госавтоинспекция г. Новочеркасска призывает водителей-родителей использовать специальное детское удерживающее устройство для безопасной перевозки детей и напоминает, что, согласно требованию пункта 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства.
Дети до семи лет должны перевозиться исключительно в детских удерживающих устройствах и системах, от семи до 12 – в зависимости от самих детей и ситуаций. Мы настоятельно рекомендуем родителям использовать ДУУ, однако в определенных обстоятельствах вполне возможно использование штатных ремней безопасности.
Что касается штрафов за неиспользование детских удерживающих устройств, то Частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки детей в виде штрафа от 3000 рублей.
Уважаемые родители, не экономьте на безопасности детей!
С целью профилактики дорожно-транспортного травматизма, формирования безопасного поведения на дорогах, воспитания ответственных, дисциплинированных участников дорожного движения, популяризации детского творчества, привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма в МБОУ СОШ № 6 с 09. 01.2023 г. по 19 .01.2023 года проходит акция «Письмо водителю».
Акция «Письмо водителю» - это обращение детей к водителям транспортных средств с помощью писем, рисунков, призывающих к соблюдению правил дорожного движения, сохранению жизни и здоровья участников дорожного движения.
Актуальность мероприятия в том, что в процессе написания писем и вручения их водителям, у детей формируется ответственное отношение к безопасности на дорогах и культура поведения на дорогах, нетерпимость к нарушениям правил дорожного движения.