Мы обращаемся к вам, участники дорожного движения!
Улица – коварная штука. Она таит в себе много опасностей, говорить о которых вы, взрослые, должны нам, детям каждый день, каждый час!
Дорога не терпит нарушений, и как правило, отбирает жизнь! Причиной большинства аварий являются грубейшие нарушения ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ всеми участниками дорожного движения.
У нас, детей, много планов, мы вообще хотим все успеть сделать в жизни. Впереди у нас много путей и дорог, и мы хотим, чтобы они были БЕЗОПАСНЫМИ!
К сожалению, большая часть водителей применяет совершенно неправильную технологию движения по принципу: «Детей не видно - можно особенно не снижать скорость». Даже если скорость вашего автомобиля 40 километров в час, т.е. меньше допустимой в населенных пунктах, то это не будет оправданием при наезде на ребёнка. Вот выдержка из комментария к знаку «Дети» памятки водителю:
«Вы возле школы. Снижайте скорость и проезжайте с чрезвычайной осторожностью. Будьте готовы к появлению детей, выбегающих из-за стоящих машин и других мест».
Не обгоняйте, не опережайте, по возможности, не оставляйте свой транспорт, если он ограничивает обзор. При любых видах ограничения обзора максимально снижайте скорость. Будьте готовы к торможению.
Памятка для родителей о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка
Уважаемые родители!
Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!
Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.
Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.
Всем извесно, что на весеннем льду легко провалиться, а самый быстрый распад льда происходит как раз около берегов. Весенний лёд покрыт слоем снега и очень быстро превращается в рыхлую массу. Объясните детям, если они вдруг оказались свидетелем несчастного случая на любом из водоёмов, не нужно убегать, а громко звать на помощь, взрослые помогут выручить из беды.
Проведите поучительную беседу со своими детьми о том, что в период весеннего паводка и ледохода строго запрещается: 1. Выходить на любые водоёмы; 2. Близко подходить к рекам в местах затора льда; 3. Стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся обвалу и разливу; 4. Стоять на различных мостиках и платинах; 5. Близко подходить к ледяным заторам, толкать от берегов льдины; 6. Измерять глубину водоёма любыми подручными средствами, а так же заходить в них; 7. Забираться на льдины и передвигаться на них.
Уважаемые взрослые донесите до своего ребёнка эту важную и ценную информацию, чтобы предотвратить несчастный случай. Дети исследователи и экспериментаторы по природе своей, им, безусловно, нужно познавать этот удивительный и полный загадок мир, но они в силу своего возраста ещё не имеют представления о многих опасностях. Наша с вами задача научить их правилам безопасного поведения, предостеречь от необдуманных поступков, тем самым сохранить жизнь и здоровье детей.
27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Накануне памятной даты в нашей школе прошли мероприятия : Урок памяти и акция «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Символом мероприятий являлся кусочек хлеба весом 125 граммов - такой паек получали жители Ленинграда в блокадные дни. В рамках Урока памяти обучающимся показали видеофильмы, презентации о жизни в блокадном Ленинграде - "Блокада Ленинграда", "Блокада глазами детей".
Обучающиеся МБОУ СОШ № 6 приняли участие в Акции посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Учащиеся 6 класса подготовили плакат « Блокада Ленинграда». Ученики 5 класса приняли участие в мастер-классе «Светлячки памяти», где ребята своими руками создавали «светлячков». Блокадный «светлячок» – фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту в период Великой Отечественной войны. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации.
В соответствии с планом работы школы на 2021-2022 учебный год, в целях профилактики правонарушений, употребления психоактивных веществ и формирования у учащихся здорового образа жизни, в школе с 17.01.2022 г по 24.01.2022 г. прошла неделя профилактики правонарушений, преступлений и пропаганды здорового образа жизни среди учащихся под девизом: «Спасем жизнь вместе!» В школьной библиотеке работала выставка «Скажи наркотикам НЕТ». Учащиеся начальной школы подготовили выставку тематических рисунков. «Мы за здоровый образ жизни». Ребята 5 – 6 классов изготовили плакат для школьного стенда . Во всех классах прошли тематические классные уроки антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни
20 января 2022 года в МБОУ СОШ №6 прошёл День Большой профилактики. Профилактическая работа в этот день проводилась специалистами отдела Образования Октябрьского района: Проскудиной В.Б, социальным педагогом МБУ «ЦППМСП Октябрьского района» Зайцевой Е. П., и заместителем директора ДЮСШ – Пенер Н. В. согласно графику. С 5-6 классами были проведены профилактические беседы о здоровом питании, о соблюдении режима дня, о профилактике вредных привычек.
Не секрет, что в России очень низкий процент информированности населения, какие права имеет потребитель финансовых услуг и как их защищать в случае нарушений.
Проведенные статистические исследования говорят o том, что заниматься повышением финансовой грамотностью населения необходимо на государственном уровне.
Человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому наши дети достойны того, чтобы быть в курсе, как правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни!
Здесь важно отметить поведение родителей, так как зачастую именно пример родителей становится основополагающим. Все мы хотим для своих детей самого лучшего, но нужно помнить o том, что выполнение любого каприза ребенка, любой ценный подарок просто так не даст нашим детям правильного понимания, как относиться к деньгам, и как с ними обращаться. Безусловно, родители должны объяснить ребенку, что для того, чтобы заиметь то, что хочется нужно потрудиться и заработать на это деньги.
Дети должны знать обо всех банковских продуктах, которые появляются на рынке. Например, что такое кредитная карта. Сейчас это очень распространенное явление. Наши дети видят, как просто, достав пластиковую карту легко совершать покупки. Как правило, они не в курсе, к каким тяжким последствиям может привести бесконтрольное пользование кредитными картами.
Дети должны знать, что жить надо по средствам, тратить надо меньше, чем зарабатывается. Понятно, что счастье за деньги не купишь, но детям не лишним будет знать, что достаточное количество финансовых ресурсов открывают перед ними большие возможности, способные дарить радость.
Необходимо сформировать у детей следующие понятия и представления:
1. Деньги не появляются сами собой, а зарабатываются.
2. Сначала зарабатываем – потом тратим: соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить.
3. Стоимость товара зависит от его качества, нужности и от того, насколько сложно его произвести (а товар в магазине – это результат труда других людей, поэтому он стоит денег; люди как бы меняют свой труд на труд других людей, и в этой цепочке деньги – это посредник).
4. Деньги любят счет (дети должны уметь считать деньги, например, сдачу в магазине, деньги, которые они могут потратить в магазине).
5. Финансы нужно планировать (приучаем вести учет доходов и расходов в краткосрочном периоде).
6. Твои деньги бывают объектом чужого интереса (дети должны знать элементарные правила финансовой безопасности).
7. Не все продается и покупается (дети должны понимать, что главные ценности – жизнь, отношения, радость близких людей – за деньги не купишь).
В рамках проведения областного профилактического мероприятия «Зимним дорогам – безопасное движение» в МБОУ СОШ №6 проведены тематические классные часы, членами ЮИД отряда проведена акция «Безопасные зимние дороги». С ребятами 1 класса прошла Акция «Засветись». Школьный Дед Мороз провел агитационную беседу по соблюдению правил дорожного движения в зимний период. В родительских группах, на официальном сайте школы размещены видеоролики и фото материалы, памятки. Во всех классах проведены инструктажи под роспись о соблюдении ПДД в зимний период.
Рассмотрим главные правила поведения на дороге зимой! 1.Удвоенное внимание и повышенная осторожность!.
2. «Видимая» зимняя одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребенка – покупать им яркую одежду светлых оттенков.
3.Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий аксессуар – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день. 4. Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»
5.Скрытая опасность. Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно.
6. Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.
Внимание! Напомните ребенку, что при переходе дороги, он должен постоянно быть внимательным – ведь детей очень легко отвлечь.
13 января в гимназии 20 им.С.С. Станчева прошла церемония награждения победителей дистанционной математической олимпиады среди школьников 5-6 классов им. М.В. Ломоносова. Олимпиада организована при поддержке Депутата Государственной Думы Российской Федерации Екатерины Петровны Стенякиной. Среди победителей- 5 школьников нашего Октябрьского района- Бекшиева Арина- СОШ 62 сл.Красюковская, Жмурин Кирилл и Кулиш Максим- гимназия 20 им. С.С. Станчева р.п.Каменоломни, Капустина Вера- СОШ 6 х.Маркин, Шаврин Марк- СОШ 73 ст.Кривянской.