«Имя ему — омикрон»: чем опасен новый штамм коронавируса?
Вот уже не первую неделю жителей России и всего мира будоражит информация о новом штамме коронавируса, который назвали «омикрон». По предсказаниям ученых, заболеваемость от этого штамма будет гораздо выше, и передается он быстрее. В то же время появляются данные, что летальность от «омикрона» выше. Что же верно в разговорах об омикроне?
Правда, что он более заразный?
В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает.
По данным японских учёных, «омикрон» передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле.
Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.
Омикрон более опасен?
Не совсем. По данным разных исследователей, омикрон очень быстро развивается в верхних дыхательных путях, соответственно он проще и быстрее заражает других.
Одновременно с этим в носоглотке и бронхах он наименее опасен. проблемы начинаются, когда Covid-19 спускается ниже и поражает легкие. А вот там «Омикрон» как раз сильно уступает «дельте» в скорости — примерно в 10 раз, — что объясняет предварительные выводы о том, что профессиональная помощь врачей зараженным требуется реже.
Тем не менее, омикрон продолжает оставаться коронавирусом и все же способен проникать в легкие и наносить им серьезный урон. А при повышенной «заразности» ему нужно уделять пристальное внимание.
Штамм омикрон пока недостаточно изучен, но предыдущий опыт научил: предупрежден — значит вооружен. Поэтому в стране принимаются дополнительные меры, ну а нам с вами не стоит терять бдительность и следить за гигиеной.
Вступил в свои права Новый 2022 год! В разгаре зимние каникулы! В каждом дворе появляются забавные снеговики, крепости и другие фантастические снежные фигуры. И взрослые, и дети очень любят эту веселую, зимнюю затею, и она давно стала символом зимних каникул. А у снеговика даже есть свой праздник! Вот и мы решили на каникулах провести конкурс снежных фигур «Веселый снеговик». На конкурс ребята прислали фотографии Снеговиков и Снежных баб, которых вылепили из снега вместе с друзьями, родителями. Теперь снежные скульптуры украшают наши дворы и улицы, поднимают жителям и прохожим новогоднее настроение, позволяют насладиться детям снежными забавами, весело провести зимние каникулы.
Вотивнашейшколе27 и 28 декабряпрошлиновогодниеёлки. Годнеобычныйипраздникиособые. Всемероприятияпрошлисострогимсоблюдениемправилбезопасности - каждыйкласс в своем кабинете. Классныеруководителивместесдетьми, украсиликлассыгирляндами, снежинками, новогоднимиигрушками. А для учащихся с 1 по 4 класс поочередно в фойе школы была представлена зимняя новогодняя сказка. Детворавеселиласьотдуши. Песни, пляски, викторины, Ребятавсказочныхкостюмахводилихоровод, читалистихи, пелипесни.
ВрамкахВсероссийскогопроекта«КиноурокившколахРоссии»проводитсяВсероссийскийконкурсмуниципальныхобразований.ЦельКонкурса–формированиевоспитательнойсредывмуниципальномобразованиипутемреализациикомплексамер, предусматривающихконсолидациюусилийоргановисполнительнойвласти, образованияикультуры, семьи, общества, направленныхнавоспитаниеподрастающегопоколения. Срокприёмазаявок - до 31 декабря 2021 года. СусловиямипроведенияКонкурсаможноознакомитьсявПоложении.
На дорогах Новочеркасска и Октябрьского района проводится оперативно-профилактические мероприятие «Пешеход»
Госавтоинспекция Ростовской области напоминает, что согласно пункту 4.1. Правил дорожного движения, пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей и они всегда были видны водителю.
Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Новочеркасское» в период времени с 10 по 13 декабря 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».
Уважаемые пешеходы!
Переходите проезжую часть в установленных для этого местах на разрешающий сигнал светофора. Если Вы находитесь с детьми, при переходе проезжей части держите ребенка за руку, не позволяйте ему бегать и играть на проезжей части. Ежедневно напоминайте ребенку о правила безопасного перехода проезжей части.
Уважаемые водители!
При проезде перекрестков и пешеходных переходов будьте предельно внимательными, пропускайте пешеходов. Если вы увидели ребенка, идущего вдоль дороги или близко стоящего от проезжей части, вам необходимо предпринять все меры предосторожности, вплоть до полной остановки транспортного средства. Сотрудники ГИБДД настоятельно советуют водителям и пешеходам неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения - от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье.
На «Самбекских высотах» прошел масштабный урок мужества с прямым включением городов и районов области
Сегодня, 10 декабря, в Донском военно-историческом музее Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» прошел урок мужества, посвященный подвигам и судьбам Героев Советского Союза 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса.
Урок транслировался во все города и районы Ростовской области, собрав многочисленную аудиторию – кадет казачьих образовательных учреждений, учащихся школ со статусом «казачьи», активистов казачьей детско-молодежной организации «Донцы», поисковиков, атаманов казачьих обществ и округов, казаков Войска Донского. Около ста тысяч человек имели возможность присоединиться к этому мемориальному мероприятию.
День Конституции в России отмечается 12 декабря. В этот день 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России 12 декабря был объявлен государственным праздником. В преддверии национального праздника Дня Конституции РФ, в СДК х. Маркин прошло мероприятие, связанная с этим событием. С учащимся 8-9 классов была проведена познавательная программа «Конституция – основной закон государства». Ребята имели возможность в форме игры применить свои знания, полученные на уроках обществознания, познакомились с символами государства и интересными фактами из истории образования и становления Конституции РФ. Важным результатом игры явилось понимание того, что надо расти достойными гражданами своих предков, которые совершили немало трудовых, военных и иных подвигов во славу Отечества!
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА – это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.
Дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
9 декабря в школе прошли мероприятия, посвященные Дню героя Отечества. На уроках мужества сегодня вспоминали героев земли Российской: А. Невского, Д. Донского, К. Минина и Д. Пожарского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова и других славных сынов Отечества. Для учащихся прошел единый классный час «Дни воинской славы России».
С 6.12.2021-10.12.2021 года в МБОУ СОШ №6 прошла традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов, направленная на привитие детям доброты, милосердия, сострадания, щедрости, воспитание в них уважительного, гуманного, внимательного отношения к инвалидам и признание их как полноценных членов общества.
Цель декады: привлечь внимание школьников к проблемам людей-инвалидов, способствовать развитию нравственных качеств учащихся, обучать навыкам группового взаимодействия.